Болезни из магазина- вредные пищевые добавки -стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, пеногасители

  Автор:
  2608

Итак, продолжим про пищевые добавки. Мы уже разобрали красители, консерванты и антиокислители.

Вредные пищевые добавки
Вредные пищевые добавки

Рассмотрим теперь четвертый класс: вредные пищевые добавки- СТАБИЛИЗАТОРЫ.

Их обозначение: Е 400-499.

Стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию и вязкость жидкого продукта (иначе их называют загустители).

Чаще всего встречаются в йогуртах, сладких сырках и десертах.

Избегать надо следующих стабилизаторов:

Е 403— Альгинат аммония — не имеет на настоящее время положительного заключения Института питания Академии медицинских наук РФ и не имеют разрешения Госкомсанэпиднадзора РФ на использование в пищевой промышленности.

Е 405— Пропан-1,2-диол альгинат- опасен для здоровья.

Е 407— Каррагинан и его соли- может образовывать канцерогенные соединения и вызывать язву  и рак.

Е 450— Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат- чрезмерное употребление фосфатов препятствует усвоению кальция в организме и способствует развитию остеопороза.

Е 461- 466— вызывают расстройство желудка.

Найти их можно также в плавленых сырах, кремах, молочных коктейлях.

Покупая эти продукты, отдайте предпочтение тем, что изготовлены на предприятиях вашего региона, йогурты употребляйте жидкие, с небольшим сроком годности- так менее вероятно встретить вредные пищевые добавки стабилизаторы.

ЭМУЛЬГАТОРЫ— пятисотые- создают однородные смеси в несмешивающихся продуктовых составах типа сливок, где присутствуют масло и вода. Это, как правило, кремы и десерты.

Опасны для организма: Е 501-503, Е 510, Е 513 и Е527. Вызывают кишечные расстройства. По некоторым эмульгаторам , особенно используемых при выпечке, данные очень противоречивые. Поэтому решайте сами: купить готовую выпечку неизвестно с какими разрыхлителями или испечь самому!

Шестая категория- УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТАЕ 600-699.

Опасные: Е 620-Глутаминовая кислота, и ее соли: Е 621— глутамат или глютамат натрия,  Е 622— глютамат калия и другие соли используются как усилители  вкуса во многих пищевых концентратах и консервах . Чрезмерное их потребление вызывает постепенную потерю  вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов, а также желудочно-кишечные расстройства.

Е 636 и Е 637 . Встретить эти добавки можно в недорогих винах, практически всех конфетах, газировке, чипсах, сухариках, бульонных кубиках.

Я встретила глютаматы во многих специях, особенно сборных: для рыбы, для мяса и т.п. Практически все корейские салаты (морковь, фунчеза, хе и так далее) содержат глютамат натрия, как и приправа для корейской морковки. Обратите на них внимание!

Наконец, ПЕНОГАСИТЕЛИ — девятисотые. Эти добавки позволяют предотвратить образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.Особо опасны Е 952 и Е 954. Эти добавки канцерогенны. Содержатся в дешевых соусах и кетчупах. Если хотите немного подстраховаться, берите соусы в стеклянных бутылках: там, как правило, пеногасителей меньше.

К сожалению, российские законы относятся к добавкам гораздо либеральнее, чем Евросоюз- прибыль предприятий для нашего государства важнее здоровья, а если вы здоровье потеряете, так опять же хорошо- принесете прибыль  нашей фармацевтической промышленности. А лекарства у нас ой какие дорогие!

Поэтому остается заботиться о своем здоровье самим- внимательно читать упаковки, обратить внимание на БАДы (биологически активные добавки, многие из которых способствуют выведению «ешек» из организма).

Выберите для себя фирмы-производители и берите только их продукцию ( проверив, конечно, сначала на наличие вредных «ешек»).

Не покупайтесь на телевизионную рекламу! Если продукты  рекламируют по телевизору- это не значит, что они хорошие!

И будьте здоровы!

Болезни из магазина- вредные пищевые добавки -стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, пеногасители
   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук