Болезни из магазина- вредные пищевые добавки -красители

  Автор:
  869
Пищевые добавки "Е"
Вредные пищевые добавки

Какие бывают вредные пищевые добавки— это нужно знать каждому! Распечатайте себе эту статью или выпишите все «ешки» на отдельный листик, который будет «ходить» с Вами в магазин в Вашем кошельке!

Мы ежедневно разрушаем свое здоровья,  используя многие продукты, навязанные нам широкой рекламой от производителя. На этикетках и упаковках большинства наряду с указанием срока годности закон обязывает производителя сообщать содержимое, включая все ингредиенты. В том числе необходимо указывать и те вредные пищевые добавки, которые шифруются под загадочной буквой Е и трехзначным числом.

Но часто ли мы смотрим  состав тех продуктов, которые покупаем? А зря! В этих обозначениях на этикетках заключена очень важная информация. Без знания этих шифров и разумного отношения к выбору продуктов с учетом этих обозначений здоровый образ жизни и здоровое питание становятся пустым звуком.

Давайте, наконец, разберемся со всеми многочисленными Е и решим, какие допустимо, а какие непозволительно принимать внутрь. В этом нам помогут официальные данные из документа -Codex Alimеntarius- классификация опасных для здоровья добавок в продукты, принятая в странах Евросоюза.

Всего существует около 700 добавок в продукты, распределенных по классам: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата и пеногасители.

Большая часть из них вполне приемлемы и не вызывают серьезных опасений. Но некоторые резко повышают риск приобретения серьезных заболеваний, вплоть до онкологических, поэтому надо знать их «в лицо», чтобы оставить на прилавке магазина и ни в коем случае не покупать!

Познакомимся с добавками последовательно, класс за классом.

Итак, КРАСИТЕЛИ обозначаются буквой Е с последующим числом , начинающимся с цифры 1: от 100 до 182.

Они определяют цвет продукта, усиливают его или восстанавливают. Большинство красителей практически безвредны, но есть исключения, запрещенные для использования в европейских странах.

Е 121— краситель цитрусовый красный. На этикетках можно встретить как его код, так и полное название, состоящее из трех слов. Чаще всего присутствует в газированных водах, фруктовых соках, томатной пасте, особенно импортных. Это аллерген, его не надо допускать внутрь организма, особенно детского. Поэтому проявляйте бдительность при покупках!

Е 123— красный амарант, другой сильнейший аллерген, встречается в тех же продуктах.

В детские десерты, сыры, чипсы, молочные коктейли и некоторые кондитерские изделия добавляют порой Е 102 (тартразин), Е 110 («желтый закат»), Е 122 (кармуазин), Е 124 (понсо 4R). Производитель порой исхитряется написать романтическое название «Желтый закат» без шифра Е 110- не попадитесь на эту удочку.Все эти красители- сильные аллернены.

Особенно опасны красители, способные вызвать злокачественные образования и заболевания желудочно-кишечного тракта. их шифры: Е 103,  Е 105,  Е 111,  Е 121,  Е 123,  Е 125,  Е 126, Е 130,  Е 131,  Е 142 и  Е 152.

Болезни печени и почек могут вызвать красители, скрывающиеся за формулами Е 171-Е 173. Они могут содержаться в фруктовых соках, десертах, чипсах, и особенно часто в мороженом, преимущественно импортном. Если уж Вы решили купить мороженое, лучше выберите отечественное, старых, проверенных сортов., известных еще в советские времена. Почему? Да  просто тогда еще не было красителей, и рецептура , утвержденная ГОСТами, не предусматривала их! И обращайте внимание на срок годности- чем он меньше, тем меньше различных  добавок в продукте.

И не стесняйтесь носить с собой лупу- ведь производитель не случайно пишет часть информации огромными буквами, а часть- очень мелкими.

В следующей статье я продолжу описание вредных пищевых добавок.

Болезни из магазина- вредные пищевые добавки -красители
   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
4 комментария
  1. Вера

    Вот за что я тебя уважаю, Галя, так это за четкое, обоснованное изложение материала. Хорошо написано! Энциклопедический перечень опасностей, которые подстерегают нас в магазинах! Теперь всегда буду сверяться с твоей статьей.

  2. Спасибо за полезную статью, хотя сразу трудно будет запомнить все ешки. Лучше пользоваться продукцией проверенных производителей, чтобы каждый раз не перечитывать состав продукта.

    • admin

      Правильно, Лилия! Лучше брать ту продукцию, которую Вы уже один раз внимательно изучили и она Вас устраивает. Хотя я столкнулась с ситуацией, когда у одного и того же производителя есть соусы без»ешек», а есть такие, где эти Е в три строчки, при этом второй соус оказался гораздо дороже!

  3. Алёна

    Спасибо! Очень интересная информация!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук