Как правильно принимать отруби

Одним из способов борьбы с запорами на Востоке считается использование отрубей. Как же правильно принимать отруби – об этом поговорим в сегодняшней статье.

как правильно принимать отруби

Как принимать отруби?

Во-первых, давайте разберемся, что такое отруби?

Отруби- это побочный продукт (то есть отходы) мукомольного производства. Они содержат в своем составе  оболочки зерна и часть неотсортированной муки. Отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные, гречишные, рисовые  и другие- то есть, от чего отходы, такие и отруби!

Во-вторых, чем же  хороши эти отруби?

Главное достоинство отрубей всех видов  - в высоком содержании пищевых волокон. А пищевые волокна  регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом.

Кстати, современные научные данные подтверждают, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны, в частности,  такие заболевания, как геморрой, хронические колиты.

Холестерин снижается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.

Рекомендуются отруби в различных схемах похудения.

Чаще всего рекомендуется прием пшеничных отрубей (эта традиция идет ещё от врачевателей древней Эллады).

Средний дефицит пищевых волокон в пище специалисты оценивают в 15-30 г в сутки.

На Востоке рекомендуют принимать отруби следующим образом: стакан с отрубями (молотыми) залить кипятком так, чтобы отруби были залиты с верхом. Затем, не настаивая, сливают воду, а отруби добавляют в пищу или используют в чистом виде, запивая водой.

Отруби можно добавлять в салаты, в каши, в молоко, в кисломолочные продукты- куда Вам больше нравится!

Доза приема индивидуальна, зависит от Вашего веса и других особенностей. Можно начать с одной столовой ложки 2 раза в день, утром и вечером, постепенно доведя  дозу до 3-6 столовых ложек в день.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Ежедневный прием жидкости должен быть не менее 2 литров в день. Отруби БЕЗ ВОДЫ  НЕ РАБОТАЮТ! Если принимать недостаточно воды, могут возникнуть каловые камни, что только усугубит проблемы.

Не увлекайтесь большим количеством отрубей! 40 г в день- вполне достаточная доза. В данном случае избыток также может навредить.

Первые дни приема отрубей могут сопровождаться усиленным газообразованием.

Имеются  противопоказания: в острый период заболевания отруби не рекомендуются  при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта, колитах и энтеритах инфекционной этиологии, при синдроме диареи, спаечной болезни брюшной полости.

По мере стихания воспалительного процесса можно снова  принимать отруби, начиная с малых доз.

Будьте здоровы и пишите о своих результатах!

Понравилась статья? Нажмите на кнопку ! Вашу ссылку увидят друзья!

Похожих записей нет.

Эта запись была опубликована в рубрике Правильное питание и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

2 в ответ на Как правильно принимать отруби:

  1. Интересная статья, возьму себе на заметку. Спасибо :)
    С наступающим праздником.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting