Что такое чай Кудин — как заваривать, когда применять

  Автор:
  2495

Что такое чай Кудин

Чай Кудин  (в переводе с китайского  «горькая трава» или другая версия «горькие гвозди»)– это  не совсем чай, это травяной напиток, который получается при заваривании листьев падуба широколистного.

Целебные свойства чая Кудин были известны еще в древности, когда не было привычных современному человеку лекарств, и для лечения различных заболеваний использовались дары природы.

Недаром чай Кудин ценится в традиционной китайской медицине как средство для лечения сезонных простудных заболеваний.

Входящие в состав чая Кудин биофлавоноиды и натуральные антиоксиданты помогают защищать организм от перекисного окисления фосфолипидов клетки мембран – следовательно, осуществляется защита клеток организма от разрушения.

Также Кудин содержит кофеин – сильный психостимулятор, обладающий тонизирующим влиянием на центральную нервную систему, что делает чай Кудин идеальным утренним напитком.

Немаловажным ингредиентом является хлорофилл – вещество, осуществляющее защиту организма от онкологических заболеваний и способствующее укреплению иммунитета.

Где  и как растет чай  Кудин

Как растет чай кудин

Как вы уже поняли, чай Кудин- это не совсем чай, то есть он не из листьев чайного дерева.

Получают этот чудесный напиток из листьев падуба широколистного.

Падуб произрастает преимущественно на юге Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Особенно ценится Кудин из листьев падуба провинции Сычуань. Называется этот сорт Кудин Шуй Сю.

Падуб- это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с  блеском.

Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.

Собирают чай вручную весной. Затем листья скручивают, прокаливают и высушивают на солнце.

Я привезла несколько видов этого чая с острова Хайнань, где Кудин также выращивается.

Почему же иногда этот чай называют «горькие гвозди»?

Я его при «первой встрече» назвала горькими иголками.

Скрученные ферментированные листья этого чая напоминают иглы или гвозди. В таком виде он чаще всего и продается.

Чем полезен  чай Кудин?

Чем полезен чай кудин

Чай Кудин – источник калия, магния, марганца, кремния, серы – веществ, необходимых для функционирования всех систем организма, передачи мышечного импульса, нервного импульса в центральной нервной системе и осуществления окислительно-восстановительных реакций в организме.

Если говорить о витаминной составляющей чая Кудин, то будет не лишним упомянуть о высоком содержании в этом травяном напитке витаминов группы В, которые выполняют много жизненно важных задач в организме.

Также в чае Кудин содержится никотиновая кислота – регулирующая жировой и углеводный обмен в организме, а также некоторые химические реакции.

Имеющаяся в чае Кудин аскорбиновая кислота способствует повышению устойчивости организма к инфекциям окружающей среды, понижению проницаемости стенки сосудов.

Чай Кудин оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая артериальное давление при гипертонии.

Многие отмечают улучшение состояния при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта при употреблении чая Кудин, что обеспечивается его вяжущими свойствами в полости желудка.

Данный вид чая благотворно влияет на функцию почек, улучшая фильтрацию в клубочках.

Чай Кудин благотворно влияет на когнитивные функции центральной нервной системы. Повышаются работоспособность и мотивация к действиям.

Также можно встретить мнения о том, что чай Кудин способен быть неплохим дополнением к основному лечению таких патологических состояний, как:

• угревая болезнь;
• мигрень;
• тошнота;
• шум в ушах;
• зубная боль;
• покраснение слизистой оболочки глаза.

Китайские врачи утверждают, что чай Кудин повышает фертильность (способность к зачатию) и улучшает состояния больных при сахарном диабете и атеросклерозе.

Чай Кудин присутствует во многих программах омоложения организма.

 

Как правильно заваривать  чай Кудин

Как правильно заваривать чай кудин

Как я убедилась, даже не во всех чайных домиках в Китае умеют правильно заваривать Кудин. Что уж говорить о России!

Когда я его попробовала у подруги первый раз, то вообще не поняла, как можно пить эту горечь.

Способ я нашла один- ложка заваренного чая заливается  стаканом  кипятка- тогда его еще можно пить!

Но все-таки в Китае мне показали способ правильного заваривания чая, когда наслаждаешься и вкусом напитка, и ароматом, и послевкусием.

Секреты просты.

Заваривать Кудин рекомендуется дважды.

Традиционно первую «заварку» сливают, чтобы не допустить к употреблению пыль и грязь, случайно осевшую на листах в процессе сборки, сушки и транспортировки.

Итак, вначале «промыли » чай. Всю воду слили.

После второй заварки чай считается пригодным для питья.

Второй раз завариваем Кудин не кипятком, а горячей водой 40-60 градусов!

И берем максимум одну иголочку на порцию, а то и половину палочки.

И настаивать нужно недолго. Чем горячее вода, тем меньше времени нужно настаивать чай!

И только тогда вы получите напиток золотистого цвета с легким ароматом  копчености, с небольшой горчинкой и сладким послевкусием. Цвет чая может быть от слабо золотистого до изумрудного.

Чай может стать очень горьким, если настаивать его слишком долго и в горячей воде.

Заваривать можно несколько раз. Я даже настаивала в воде около 30 градусов- прекрасный получается напиток!

Я думаю, вы сможете выбрать для себя способ заваривания . который вам понравится больше всего. В видео очень хорошо представлены разные способы изготовления этого напитка.

Чай Кудин в целом считается безопасным и не имеющим противопоказаний, однако, как и любое лекарство, он может иметь побочные эффекты.

Не рекомендуется употребление данного вида чая во время беременности и лактации (горечь может ощущаться в молоке).

Также стоит воздержаться от употребления Кудина людям с повышенной чувствительностью к кофеину во избежание неадекватной реакции организма.

Посмотрите видео, где проводится дегустация чая Кудин при различных способах его заваривания.

Все -таки чай этот особенный, не  на каждый день.

Употребляйте его 2-3 раза в неделю, здоровейте и делитесь в комментариях своими ощущениями!

Порекомендуйте статью друзьям в соцсетях!

 

Что такое чай Кудин — как заваривать, когда применять

   8 голосов
Средняя оценка: 3.1 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
4 комментария
  1. Евгения

    Галина спасибо , что вы затронули эту тему и написали об этом чае, я пью его с2004года, для меня это самый лучший напиток, но друзья мои ни как не могут к этому чаю привыкнуть, я обязательно поделюсь этой статьей. Всем советую его попробовать!!!!

    • Галина Аполонская

      Евгения!
      Наверное, Ваши друзья заваривают Кудин как обычный чай, а это чай особенный! И вкус у него неповторимый, а особенно послевкусие.

  2. Анна

    Где можно купить чай Кудин?

    • Галина Аполонская

      Анна!
      Лучше всего купить в Китае! А в России можно купить в интернет-магазинах.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук